Напишите свой вопрос
Встреча это человека с Богом или "прикрепление" к Церкви? Чтоб потом не выбрал себе другую Церковь.
Сергей , возраст: 35 / 02.05.2013
Ответы:
И конечно, для ребенка это фактически встреча с Богом, поэтому ответственные родители крестят детей как можно раньше.
Олег , возраст: 36 / 02.05.2013
Сергей, видимо, это суждение вызвано Вашей недостаточной информированностью в данном вопросе.
Уже несколько лет перед проведением Таинства Крещения проводятся огласительные беседы с родителями и восприемниками крещаемых младенцев, в ходе которых взрослым разъясняют смысл и значении Таинства Крещения, а также необходимость самим взрослым жить полноценной церковной жизнью, воспитывать в вере детей.
Разумеется, никто потом не отслеживает,как родители и восприемники исполняют свои обязанности, поскольку это исключительно вопрос их личной ответственности.
2. По поводу "прикрепления к Церкви. Чтоб потом не выбрал себе другую Церковь"
Крещение младенца не препятствует самостоятельному выбору им вероисповедания в сознательном возрасте.
Другиня , возраст: без возраста / 03.05.2013
Александр , возраст: 40 / 11.05.2013
В нашей Церкви есть два подхода, и используются они на равных, икономия и акривия:
1. В отсутствие белого цвета, серый цвет считается белым ((с) Лукьяненко, диалог Городецкого и Гессера). Так вот лучше серый, чем черный (т.е. вообще не крестить). Этот подход носит название икономия. Он основан на надежде, что крещаемый младенец, когда вырастет, согласится со своим крещением, - этому должны активно способствовать родители и крестные. Когда Церковь находится в гонении, сам факт крещения опасен для жизни или для материального благополучия. Это серьезные аргументы, поэтому полноценное оглашение для решившегося на такой шаг не нужно, - он доказал свою веру. Когда Церковь не в гонении - начинает требовать с крестных и катехуменов оглашения. Что и происходит сейчас по всей России.
2. Таинство крещение полезнее совершать только над сознательно к нему пришедшим. Поэтому лучше крестить с возраста, когда человек начинает сознательно исповедоваться. Этот подход продиктован акривией.
Теперь собственно ответ на вопрос.
В прошлом году я повстречался с оч. хорошим человеком, который многому меня научил. Но за временем и обстоятельствами об этой встрече и о полученных сведениях я позабыл.
Ну не помню вот ничего. Так была встреча или нет? Была. Полезна ли она для меня?
1. Так как я позабыл о встрече, то бесполезна.
2. Но когда я встречу этого человека еще раз, я сразу все вспомню. А ведь этот человек ищет встречи со мной, только не навязывается: стоит при дверях и тихо стучится. Конечно, забытая встреча принесет пользу.
3. Элемент «прикрепления» тоже есть. Я же прикрепляю своего ребенка к хорошей поликлинике, чтобы он в плохую не попал, если внезапная нужда настанет. Вот вырастет – тогда разберется что к чему и либо одобрит, либо отвергнет мой выбор. Выбор, сделанный за него, когда он еще ничего не соображал.
P.S. Беда современного человека – находясь на младенческом уровне духовного развития, он мнит о себе, как о взрослом. Впрочем, наверное, так всегда было.
Андрей , возраст: 47 / 16.05.2013
Предыдущий вопрос Следующий вопрос