Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Что можно доверить Церкви?
До революции Церковь занималась врачеванием и просвещением, сейчас читать учат в школе и простроено много больниц и поликлиник. За времена Советского союза и после него общество научилось само регулировать вопросы милосердия и социального устройства. И то что Бог есть все знают и в него верят и так. Вопрос в том, что общество может церкви доверить теперь.
( 16 голосов: 4.44 из 5 )

Варвара Снегирева , возраст: 45 / 05.08.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Считать, что Церковь занималась врачеванием, просвещением и воспитанием подрастающего поколения, равносильно представлению, что авиационный завод занимается выплатой заработной платы. Разве завод не платит своим рабочим? Платит. Значит, он этим и занимается. Конечно, пример примитивен: но в том-то и ценность простоты, что она обнажает суть вещей.
Все заблуждения происходят из нашего неверного представления о Церкви – а что это за институт такой? Социально – благотворительный? Государственно – образовательный? Общественно – воспитательный? А вот и нет.
Слово «церковь» - это многозначное слово-омоним, и означает разное в зависимости от контекста. Контекст может различить тот, кто знаком с проблемой. В рамках нашего ответа достаточно понимать, что Церковь – это все те, кто живет по Евангелию (небесная, торжествующая Церковь) и те, кто искренне пытается по Евангелию жить (земная, воинствующая церковь). Соответственно, Церковь имеет своей целью спасение души, а задачами: сохранение учения о спасении, обучение правильной (христианской) духовной жизни, предоставление идущим по этому пути вспомоществующих средств, переданных в дар Спасителем Господом Иисусом Христом.
Ни врачеванием, ни просвещением, ни воспитанием или какой-либо другой социальной деятельностью Церковь не занимается. На то есть соответствующие государственные департаменты, одним из которых Церковь отнюдь не является. Все усилия Церкви направлены только на человеческую душу, на внутренний, никому не видимый, духовный мир.
Члены Церкви, идущие по пути воссоединения утраченной связи с Богом, начинают испытывать потребность в оказании помощи ближнему. И эта потребность тем больше и непреодолимее, чем полнее христианин восстанавливает связь с Тем, кто есть и называется Любовью. И потому члены Церкви, стремятся направить свои усилия и действительно направляют на общественно – значимую деятельность: и врачевание, и просвещение, и благотворительность, и милосердие и прочее. Естественно, что христианам организационно и психологически было бы проще реализовывать свои порывы на базе имеющейся Церковной инфраструктуры: трапезных, монастырских больниц, храмовых приютов, школ в конце-концов. Несколько поколений богоборческой власти и массовых расстрелов клира эту инфраструктуру разрушили полностью.
Сама же Церковь – не от мира сего, и делами этого мира не занимается никак. Если только мир не вторгается на территорию Церкви. Тогда Церковь реагирует таким образом, чтобы защитить свою инаковость, и обеспечить выполнение своей единственной цели – сотериологической. В рамках этой реакции возникает диалог с государством, ОВЦС, казначейство, и так далее.

Пожалуйста, извините за столь обширную преамбулу, и благодарим Вас за терпение. А так же за доверие и готовность рассмотреть вопрос о том, какие из социально столь важных задач можно доверить Церкви.
Спасибо, но нам не надо.
Каждый должен заниматься свои делом: социальной защитой граждан – государство, их образованием – институты и университеты, воспитанием – родители, семья и в некоторой, очень ограниченной части, – детский сад и школа.
Позвольте же Церкви выполнять свое, а не чужое предназначение. Пожалуйста, не навязывайте Церкви, даже в форме одолжения, несвойственных ей функций.

Андрей , возраст: 45 / 05.08.2011

Уважаемая Варвара Снегирева, я приношу свои извинения, если мой ответ на Ваш вопрос покажется грубым и немного просвещённым. Я напишу два примера, из тех, что Вы привели. И прошу Вас прочесть мое письмо до конца, возможно в следующий раз вы сформулируете свои вопрос так: - Что можно доверить обществу, без Церкви?
Хорошо когда в современных школах наших детей учат читать, считать и писать, есть возможность стать грамотным человеком. Но! Увы, среди и профессиональных педагогов есть такие, которых не интересуют наши дети, и им безразлично их будущее. Кто будет за маленькие деньги волноваться о чужих детях, если они не свои? Так же и среди педагогов есть и сверстники наших детей, которые показывают пример детям в школе избивать и издеваться над молодым учителем, сверстником или учат принимать наркотик и алкогольную, табачную продукцию. Из данного примера современного просвещения у меня к Вам возник вопрос: - Это и есть умение общества само регулировать вопросы милосердия, приобретенное в Советском Союзе и после него?
Видь Милосердие - это готовность из сострадания оказать помощь, не требуя благодарности, воздаяния. Это доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку. Не делающее различий между "своими" и "чужими", родными и неродными, близкими и далекими и т.д. Это слово произошло из Библии, а значит, от Бога и оно есть у Церкви. А у те, кто стоит во главе средних школ, детсадов, детдомов, реабилитационных центров для инвалидов, мало что знают о милосердии. Вот это и надо доверить Церкви, и тогда в обществе появится милосердие. А пока за Советское и после него время, общество научилось само регулировать вопросы алчности, жадности и равнодушия к родине и окружающим.

Сергий Димидов , возраст: 27 / 21.09.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Как можно обратится в церковь, если я объективно моральный урод? В здоровом обществе такие люди парии.

Марк , возраст: 32 / 29.09.2020

Ответов: 1

Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1



катехизация онлайн