Напишите свой вопрос
...Простите, если кого обидела, но очень хочу просто ПОНЯТЬ!!!! Не надо ругаться, я в церковь не хожу почти, но считаю себя человеком истинно верующим, молитвы читаю постоянно.
Светлана , возраст: 42 / 28.11.2011
Ответы:
Господь изгонял торгующих из храма дважды - когда только вышел на свое служение, и перед тем как быть распятым (после последнего, торжественного Входа в Иерусалим).
Храм в Иерусалиме был предназначен для молитвы и совершения жертвоприношений (агнцев и голубей), также приносились денежные пожертвования. Но в храм не должно было заноситься ничего, что не относится к богослужению (уж точно не должен тут быть скот, не приносящийся в жертву и римские монеты, содержащие языческие изображения). Торговцы же продавали здесь и другой скот, превратив храм в базар. Меновщики денег меняли монеты римские на еврейские священные сикли, потому что только ими можно было приносить жертву в храм.
Если бы это совершалось вне пределов храма, то, наверное, Господь не стал бы их прогонять, но превращение одной из частей храма в базар, было недопустимо.
В церковных лавках сейчас есть помимо свечей (которые символически выступают в роли жертвы на храм), разные другие церковные принадлежности (книги, иконы, крестики и т.д.). Ничего, не относящегося к церковным предметам, быть не должно. Общее отношение к стоимости, указанной на них, - как к ориентировочной сумме пожертвования на храм, которая может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Понятно, что не всегда сотрудники лавки могут принять такое решение. Это может решить священник. У нас в храме мы, например, часто дарим книги именинникам.
То же относится и к крещению, отпеванию и т.д. в некоторых храмах указывается ориентировочная сумма, во многих - не указывается и остается на усмотрение самого человека. Думаю, что и в этом случае, сотрудники лавки не всегда могут принять такое решение. Настоятель может.
Здесь есть и другая сторона - практическая - храм не всегда располагает для размещения лавки подходящими помещениями, а потребность в иконах, книгах и т.д. у прихожан есть. Это ведь тоже просвещение людей, заповеданное Спасителем. Не все же могут доехать до районного или областного центра. Часто приходится делать лавку внутри храма.
Что же касается вашей духовной жизни, то, что вы молитесь и веруете, это очень хорошо. Но в церковь ходите редко. Обратите внимание, что Сам Христос неоднократно приходил в Храм, являя Собой пример всем нам. И вспомните слова Христа о том, что "если двое или трое соберутся во имя Мое, там я посреде их". Личная молитва - это хорошо, но один в поле не воин. В Церкви на богослужениях мы вместе молимся за всех людей, за страну, за наших близких; исповедуемся в грехах, причащаемся Тела и Крови Христовых.
свящ. Дмитрий Березин , возраст: 30 / 30.11.2011
А жизнь эта очень даже интенисвная, и у тех, кто часто Храм посещает, и у тех, кто там работает, очень много возникает потребностей, связанных с этой самой церковной жизнью.
Храм нужно содержать в приличном состоянии, чтобы там было тепло, уютно, чтобы можно было помолиться по-человечески, и чтоб перед Богом не стыдно было.
А деньги, как известно, с неба не падают, и если мне нужно поставить свечку перед Богом, то её нужно сперва сделать, значит она будет стоить денег.
Если я хочу причастится, то в храме потребуется вино и просфоры(это такой специальный богослужебный хлеб), и они должны быть хорошего качества, чтобы никто не соблазнялся, и не жаловался.
Поэтому всегда, со времен самого Христа, все необходимое в храм приносили люди, верующие христиане. Ранше они же сами все это изготавливали, и употребляли для службы. И храм строить ходили всем миром, и священника содержали за свой счет, потому-что если он будет работать в поле, то и крестить и отпевать и венчать ему будет некогда.
Сейчас жизнь сильно поменялась, мы, в большинтве своем, не производим свечи, не делаем вино, не печем хлеб.
А служба в Храме продолжается, и выход только один - купить все необходимое для службы у тех людей, которые, слава Богу, все необходимое для храма сделали за нас с Вами.
А значит Храму нужны деньги, и тот, кто желает Храм посещать, и пользоваться всеми теми неоценимыми благами, котрые можно только в Храме получить, общаться с самим Богом, решать свои духовные проблемы, тот и должен, по справедливости, уделить этому некоторое внимание и заботу. Кто не может сам, своим трудом в Храме послужить - то будь добр, послужи деньгами, и пользуйся, никто не запрещает.
А если человек всю жизнь в храм ходил, был внимателен к тому, что в Храме происходит, уважал труд, который делают люди, там трудящиеся, то я уверен, с него и платы никто не возьмет, потому что все в храме его знают не как пользующегося безосновательно чужим добром, а как со-трудника.
Ну а для тех, кто всего три раза приходит - по совести, надо бы и заплатить. Хотя и это, я знаю наверняка, не в каждом случае строго соблюдается.
Александр , возраст: 39 / 03.12.2011
Слова Иисуса о торговцах в Иерусалимском храме были обращены к торгующим волами, овцами и голубями, а так же к сидящим там меновщикам денег.
2. К вопросу «если нет у человека денег, то уж и не покрестят, или не отпоют,»
С чего Вы это взяли?
Светлана, Вы уж тоже простите, пожалуйста, но довольно странный ход мысли прослеживается в Вашем вопросе: «священники – торговцы в храме – без денег не крестят и не отпевают». Почему у Вас такой ассоциативный ряд? С чем это может быть связано?
Светлана, таинствами и обрядами не торгуют. Плата за совершение священником крещения или отпевания является добровольным пожертвованием. Если у человека или его близких нет средств к существованию, то крещение и отпевание священник совершит бесплатно.
Однако, надо иметь в виду, что если, к примеру, за крещением обратиться дама в норковой шубе с бриллиантами на каждом пальце или отпевать привезут человека в гробу стоимостью 10 тыс. евро, то просьба о бесплатном совершении крещения или отпевания будет выглядеть несколько странной, мягко говоря.
Другиня , возраст: без возраста / 05.12.2011
Светлана , возраст: 42 / 08.12.2011
Екатерина , возраст: 50 лет / 10.01.2012
По-существу кажется уже все сказано. От себя добавлю только коротенький пример. Этим летом в поселке, где я проживаю, утонул сирота 26 лет. Наш священник отпел его без вопросов бесплатно, как только я к нему обратился и рассказал о случившемся, хотя наш приход не может похвастаться богатством. Потом некоторые прихожане пожертвовали часть необходимой суммы.
Андрей , возраст: 45 / 10.01.2012
К слову сказать, этого священника мы видели ещё несколько раз, беседовали, советовались, были в том храме. И хоть бы кто-то подсказал нам о нашем упущении! Мы ему толком спасибо-то не сказали! Не до него было, свадьба же!
Вот пишу эти строки и думаю, может хоть сейчас передать ему какую-нибудь денежку?
П.С. А жили они долго и счастливо вот уже 17 лет. Вот как бывает.
Хотел покороче, получилось как всегда.
Случайный залётчик , возраст: 37 / 27.03.2012
Ирина , возраст: 27 / 21.09.2012
Предыдущий вопрос Следующий вопрос