Напишите свой вопрос
Ксения , возраст: 49 / 21.11.2011
Ответы:
Контроль над финансовой деятельностью троякий:
1. Со стороны ФНС. Приход является юридическим лицом, имеет ИНН, сдает отчетность, имеет расчетный счет, соблюдает кассовую дисциплину и так далее. Все, как в обычных ООО, только налоговая больше (навроде Вас) цепляется.
2. Со стороны приходского совета. Все доходы подсчитываются и учитываются на балансе казначеем и проверяются ревизионной комиссией, подотчетной приходскому совету, или им самим. Это, в среднем, от 3-5 человек (не клириков) и более, в зависимости от численности прихода.
3. Со стороны епархии, в которую как правило просто отсылаются ВСЕ собранные средства, кроме потраченных на аренду, коммунальные, налоговые и др. обязательные платежи и сборы, и зарплату. Таким образом епархия перераспределяет средства, помогая нищим приходам.
Насколько я понимаю, вопрос совести священников для Вас не стоит в повестке дня, поэтому тему евангельской нравственности затрагивать не буду, чтобы зря не сотрясать воздух.
Второе. Требования к домам священников точно такие же, как к домам учителей или врачей. Вот только в семье священника детишек как правило гораздо поболее.
Ну и конечно не могу не вспомнить Евангелие: "сказал же он (Иуда) так, не потому, что беспокоился о нищих, а потому что был вор".
Спаси Господи.
Андрей , возраст: 45 / 22.11.2011
Право ревизии финансовой и хозяйственной деятельности прихода и приходских учреждений принадлежит также епархиальному архиерею.
В обязанности Ревизионной комиссии входит:
а) регулярная ревизия, включающая проверку наличия денежных средств, законности и правильности произведенных расходов и ведения приходом расходных книг;
б) проведение по мере необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности прихода, сохранности и учета принадлежащего приходу имущества;
в) ежегодная инвентаризация имущества прихода;
г) контроль за снятием кружек и пожертвованиями.
2. А вообще-то создается впечатление, что у некоторой части населения представление о "шикующих священниках" сформировано на основе "Сказки о попе и его работнике балде", как в детстве прочитали, так в этом и застыли. ;)
Другиня , возраст: без возраста / 22.11.2011
Пожертвования прихожан, доходы от продажи свечей, икон и прочей утвари не приносят столько дохода, чтобы содержать хотя бы в приличном состоянии здание Храма, которое практически всегда требует затрат на реконструкцию, коммунальные платежи, оплату труда не только священников, но и церковнослужителей, и других работников храма. Сумма требуется не маленькая, и я, судя по своим доходам, склонен считать, что пожертвований прихожан на это, как правило, не достаточно.
Я сам являюсь церковнослужителем, имею двоих детей и беременную супругу на иждивении, и то, что я получаю от службы в Храме составляет примерно 1/4-1/8 от моих ежемесячных необходимых затрат, а это аренда двушки-хрущевки 39кв.м., еда, и самое необходимое. Недостающее восполняю подработками. Мой рабочий день составляет не менее 10-ти часов, часто более того, включая все выходные и праздничные дни, уже на протяжении 7-ми лет, и, думаю, это надолго :). Некоторую церковную деятельность я осуществляю бесплатно, и считаю это правильным, т.к. речь идет о помощи людям в ситуациях, когда назначать плату не этично. Как правило этот труд требует высокой самоотдачи, и высшего образования (у меня их три).
Считаю, что жильё священника должно быть достаточно удобным для него, и его, как правило, многодетной семьи, чтобы он мог больше внимания уделить людям, которые в нем нуждаются.
Я знаком со священниками, у которых есть собственное жилье, но они его приобрели не из пожертвований, а из других, личных источников.
Так же, я знаю священников, которым помогли купить жилье состоятельные прихожане, но таково было желание этих прихожан, чтобы помочь священнику именно с покупкой жилья. Таких священников очень немного.
Думаю, что очень немногие настоятели Церквей, т.е. старшие священники, имеют возможность бесконтрольно "шиковать" за счет пожертвований. Я таких не знаю.
Если и встречаются священники, живущие в больших и красивых домах, то скорее всего это не за счет приходских денег, в это трудно поверить, а за счет спонсорской помощи, либо других, вполне приличных источников. Думаю, справедливо было бы учитывать, какой вклад такие священники вносят в дело служения.
Как правило в приходских Церквях существует приходской совет, есть староста Храма, есть бухгалтер. Они владеют информацией о тех суммах, которые поступают в качестве пожертвований в церковную казну, и принимают участие в распределении этих средств. Так что "утащить" не получиться.
Что касается требований к домам по скромности и совести - эти требования предъявляет Евангелие,т.е. главный документ и критерий для священника. В остальном, думаю, требования такие же, как и у других людей, в том числе необходимое требование о праве на личную жизнь. Хотя священство, одно из немногих служений, где личная жизнь прихожанина тесно переплетается с жизнью священника.
И еще,я заметил такую тенденцию, когда некоторые видят в лице церковнослужителей людей, имеющих возможность быстрого и необременительного обогащения. Но когда я предлагаю им придти и послужить в Церковь, где так "легко и просто можно обогатиться", по их мнению, то желающих находиться очень мало. Думаю, это хороший критерий для оценки объективности такого мнения.
Александр , возраст: 39 / 24.11.2011
титаника , возраст: 30 / 04.01.2012
Простите, это должны быть миллионные приходы. Ведь кроме "выщипывания" грошей из грошовых пожертвований на т.н. "личные нужды" (хоромы, лексусы и брегеты), настоятель должен произвести отчисления в епархию, оформить подписку на епархиальные журналы, оплатить коммуналку, электричество, проплатить регенту и певчим, казначею, сторожам, производить закупки - вино, масло, свечи, иконы, утварь, облачения, просфоры (или продукты для их выпечки), книги. Осуществлять текущий ремонт храма и благоустраивать храмовую территорию... .
А на оставшиеся деньги они, да, как раз хоромы и воздвигают.
О такой форме произведения взаиморасчетов, как безналичная, вопрошающие, конечно же, не слыхали. Если какой-то меценат жертвует крупную сумму храму - только целевым назначением, только безналично, а чаще всего - не деньгами, а услугами или товаром непосредственно.
Елена. 46 лет. мать священника.
Елена , возраст: 46 / 02.08.2012
Татьяна , возраст: 38 / 03.02.2013
Предыдущий вопрос Следующий вопрос